eine gute Speisekarte erstellen

Wie Sie eine Speisekarte erstellen, die den Umsatz steigert

Welche Faktoren fallen Ihnen auf Anhieb ein, die den Umsatz in Ihrem Restaurant beeinflussen? Das gute Essen? Selbstverständlich! – Ihre freundliche Bedienung, die bei der Auswahl der Speisen und Getränke hilft? Auch das ist sicher ein Faktor! Haben Sie aber auch an Ihre Speisekarten gedacht?

Man sieht Sie immer noch in einigen Restaurants: Langweilige Auflistungen der Gerichte, manchmal sogar nur schnell im Kopierer vervielfältigt. Aber auch wenn Sie sich bei Ihren Speisekarten gestalterisch Mühe gegeben haben, werden Ihre Gerichte und Getränke vielleicht nicht optimal präsentiert.

Was ist wichtig, wenn Sie eine Speisekarte erstellen?

Eine Speisekarte darf nicht einfach nur über Ihr Angebot informieren, sondern soll den Appetit anregen und Lust machen, Neues zu probieren. Gleichzeitig soll Sie den Gästen aber auch die Entscheidung erleichtern und die Wahl nicht zu einem mühsamen Unterfangen werden lassen.

speisekarte erstellen

Wichtige Elemente bei der Gestaltung einer umsatzsteigernden Speisekarte

  • Gerichte und Getränke, die Sie bereits gut verkaufen oder die Sie gerne häufiger verkaufen möchten, sollten auf der Speisekarte besonders hervorgehoben werden. Setzen Sie ein ansprechendes Bild und einen Beschreibungstext mit Preis in einen grafisch hervorgehobenen Bereich. So ziehen Sie den Blick sofort auf Ihre besten Angebote und erleichtern Gästen, die sich schwer entscheiden können, die Wahl.
  • Sortieren Sie in viele Unterkategorien und bieten Sie nicht mehr als 5-7 Gerichte pro Kategorie. Ihre Gäste finden sich so deutlich leichter zurecht und mit der Eingrenzung erleichtern Sie zudem ebenfalls die Auswahl.
  • Falls Sie ein Gericht oder ein Getränk in verschiedenen Größen anbieten können, sind hier 3 Auswahlmöglichkeiten von Vorteil. Können Gäste zwischen groß, mittel und klein wählen, fällt die Wahl meist auf die mittlere Größe. Das hat psychologische Gründe und lässt sich sehr gut nutzen um mit der mittleren Größe entsprechend etwas mehr zu verdienen.

Ihre Speisekarte sollte immer zugänglich bleiben

Kennen Sie das? Sie haben gerade in einem Restaurant Platz genommen und haben natürlich gleich eine große Speisekarte in die Hand bekommen. Ist das erste Getränk und ein Gericht gewählt, wird die sperrige Speisekarte gleich wieder weggeräumt. Haben Sie während dem Essen noch einen Wunsch oder möchten nach dem Essen noch ein Dessert, benötigen Sie entweder ein gutes Erinnerungsvermögen oder müssen noch einmal um die Karte bitten. Ist dann nicht gleich die Bedienung in der Nähe, bleibt man dann unter Umständen doch einfach bei der Frage nach der Rechnung.

So machen Sie es besser:

  • Halten Sie Ihre Speisekarte so kurz und klein wie machbar.
  • Platzieren Sie die Speisekarte am besten in einem Tischaufsteller oder falls es in Ihr Restaurant passt auch als Tischaufleger. So bleibt Ihr Angebot an Gerichten und Getränken immer im Blickfeld.
  • Es passt nicht in jedes Restaurant, aber falls machbar, dann sind große Tafeln mit einem Überblick an Gerichten und Getränken optimal.

Speisekartentafel

Foto: Verita, dieliebezudenschoenendingendeslebens.blogspot.com

Praktische Speisekarten Vorlagen für Ihr Restaurant:

Eine Speisekarte zu erstellen, die den Umsatz steigert, ist gar nicht so schwer, denn es gibt inzwischen fertige Speisekartenvorlagen im Internet, die Sie für Ihr Restaurant, Ihr Cafe oder Ihre Bar nutzen können.

Eine kleine Bistro oder Cafe Speisekarte

Diese Speisekartenvorlage lässt Sie Ihre Gerichte und Getränke übersichtlich anordenen und Fotos optimal integrieren. Die Vorlage für einen Tischaufsteller kann für viele verschiedene Zwecke verwendet werden.

mehr…

Kreativ gestaltete Restaurant Speisekarte

Jede Seite grafisch anders aufzubauen macht das Durchsehen der Angebote interessanter und hilft Ihnen, Gerichte, die Sie mit mehr Gewinn verkaufen, besonders hervorzuheben. Diese Speisekartenvorlage ist als A5 Format vorbereitet oder als Zickzack-Falz.

mehr…

Eine helle, freundliche Restaurant Menükarte

In dieser Vorlage sind zwar wenige Bilder integriert, dafür wird die Übersicht aber mit zahlreichen grafischen Elementen aufgelockert. Durch die vielen Unterkategorien wird die Auswahl erleichtert und Ihre Gäste finden sich schnell zurecht.

mehr…

Elegante Restaurant Speisekarte

In dieser Vorlage haben Sie Platz für mehrere Fotos und eine Seite ganz für Ihre besonderen Gerichte oder Getränke. Zudem ist hier bereits an Ihre Internetadresse gedacht und die weiteren Kontaktmöglichkeiten.

mehr…

Eine Speisekarte für kleine Restaurants

Freundliche Speisekarte mit sehr vielen Grafikelementen für eine lockere Einteilung. Die Vorlage ist bereits für A5 Format oder als Zickzack-Falz vorbereitet.

mehr…

Eine auffällige Speisekarte mit rustikaler Gestaltung

Setzen Sie Ihre 3 besten Angebote direkt auf die Hauptseite und erstellen Sie mit den vielen bereits angelegten Unterkategorien eine optimale Speisekarte für Ihr Restaurant.

mehr…

Dürfen wir Ihre Speisekarte erstellen?

Gerne passen wir Speisekartenvorlagen nach Ihren Vorgaben an und übermitteln Ihnen druckfertig vorbereitete Daten. Fragen Sie uns nach einem Angebot!

1 Antwort
  1. Roberto Felice
    Roberto Felice says:

    Hallo. Komplimenti für Ihre Website-ich finde es sehr hilfsreich. Meine problem jetzt ist gerade eine Speisekarte zu erstellen. Ich habe in mein Restaurant gehobene küche, aber auch ganz tolle Steaks und Starters. Diese gerichte wie auch die tolle Cocktails passen ganz gut zu der schöne Terasse und sprechen eher ein Junges Trendiges pubblikum an. Ich will aber nicht 2 getrennte Speisekarte erstellen, sonder ich möchte gerne allem ein übersicht geben. Wie Ihre meinung nach soll ich das graphisch wie auch interressant darstellen? Haben Sie eine tip für mich?
    Wie kann ich Trendiges, mit Behobenes integrieren?
    Danke im voraus

    Antworten

Hinterlassen Sie einen Kommentar

Wollen Sie an der Diskussion teilnehmen?
Feel free to contribute!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *